Freitag, 7. August 2015
Ein Blog sie zu finden
Wir sollten einen Blog machen, in dem wir unsere leckeren Rezepte anderen zur Verfügung stellen“. Auch wenn Tochter Nr. 3 dies mit vollem Mund sagte, kann ich ihr durchaus zustimmen. Außerdem gibt es andere Dinge, die wir schreiben wollen. Was? Wird sich zeigen. Nichts in unserem Leben ist weltbewegend, außer für unsere kleine Welt. Aber seine Gedanken zur Diskussion zu stellen und im besten Falle mit anderen weiterzuentwickeln oder zu widerlegen, ist schon reizvoll. Also einfach mal sehen, was sich daraus entwickelt. Geplant ist, dass sich alle aus unserer Familie beteiligen. Wir sind eine Familie aus fünf Leuten, wobei unsere älteste Tochter nicht mehr zu Hause wohnt. Zwei Töchter sind gerade mit der Schule fertig. Und wir Eltern arbeiten. Es kann also bunt werden.

Hier ist das Rezept, das diesen Blog angestoßen hat:

Der Kirschmichel

Man nehme
2 Gläser Kirschen (Sauerkirschen oder Schattenmorellen)
100g Zwieback (ca. 9 Stück)
150ml Milch
3 Eigelb
100g Zucker
3 Teelöffel Vanillezucker
500g Magerquark
2 TL Zitronensaft
75g Grieß
3 TL Backpulver
3 Eiweiß
50g gehobelte Mandeln

Zubereitung
Zur Vorbereitung die Kirschen in einem Sieb in einen Topf abtropfen lassen (für Soße), den Zwieback klein brechen und mit der erwärmten Milch einweichen und das Eiweiß steif schlagen. Das Eigelb mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, den Quark und den Zitronensaft unterrühren und den mit dem Backpulver vermischten Grieß untermengen. Den Zwieback mit einem Rührer klein machen, die Quarkmasse unterrühren und das steif geschlagenen Eiweiß unterheben, damit alles schön fluffig wird. Eine Auflaufform ausfetten, wer mag, kann die Form noch mit Semmelbröseln ausstreuen, das gibt ein schöne Kruste und man kriegt den Michel besser aufgefüllt. Die Hälfte des Teigs einfüllen, mit der Hälfte der Kirschen bestreuen, dann die jeweils zweite Hälfte drauf. Das Ganze mit den Mandeln bestreuen und bei 170-200°C in den vorgeheizten Ofen (Ober- und Unterhitze, Umluft und Gas entsprechende Einstellungen, haben wir bei uns nicht). Während der ca. 60 Minuten Backzeit kann man den Kirschsaft erhitzen und mit etwas Speisestärke andicken, einmal kurz aufkochen. Den Auflauf lieber bei etwas geringerer Hitze länger backen, damit er innen nicht klitschig wird. Nach dem Backen auffüllen, etwas Kirschsoße drüber und heiß genießen.

Ein Gericht, das schon meine Großmutter kochte und dass jetzt die nächste Generation begeistert hat. Ein Bild kommt bestimmt auch, wenn wir den Kirschmichel das nächste Mal machen. Falls ihr das Rezept nachkocht, bitte eine kurze Rückmeldung.
Peter

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