Dienstag, 22. September 2015
Es wird kälter
Und das heißt, dass wir wieder die Klassiker der Herbstküche auftischen, z.B.
Fliederbeersuppe
Man nehme
1,5 l Fliederbeersaft
1,5 l Wasser
kräftig Zucker
4-6 Äpfel (je nach Größe) nicht zu sauer oder mehlig
1 l Milch
125 g Weichweizengrieß
3 TL Zucker
Prise Salz
ein bisschen Zitronenschale
1 Stich Butter
1 Ei

Zubereitung
Den Saft und das Wasser in einen Topf geben, mit Zucker süßen. Die Äpfel schälen und in Spalten schneiden und in die Suppe geben. Dann erhitzen, bis die Äpfel weich werden.
Währenddessen in einem zweiten Topf die Milch mit den Gewürzen und der Butter unter rühren aufkochen. Hitze reduzieren und den Grieß einrühren, kurz aufkochen und die Hitze ausstellen, unbedingt weiter rühren. Wenn der Grieß nicht mehr kocht, das Ei unter viel rühren unterziehen. Wenn man es ganz Edel machen will, dann trennt man das Ei, schlägt das Eiweiß zu Schnee, rührt nur das Eigelb unter und hebt den Eischnee anschließend unter. Aus dem Grießbrei (-flammeri) sticht man kleine Kugeln ab, gibt die in Schüsseln und füllt die Suppe dazu. Stärkt auch die Abwehrkräfte.
Wir haben früher auch Grießklößchen dazu gemacht, ist aber sehr aufwendig.

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